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  こんにちは、管理栄養士の木島です。糖尿病・高脂血症・メタボリック症候群などの生活習慣病を防ぐためには、毎日の食生活を見直すことが大切です。このコーナーでは「楽しみながら食事を改善!」をテーマに、旬の食材を使った美味しく健康的なメニューをご紹介していきます。
 
     
写真のメニューをクリックすると、説明と作り方をご覧頂けます。
2023年 秋のメニュー
     

 主菜は作り置きも可能で、きのこ類をたっぷりと食べることのできる献立です。
多めに作ってパスタなどに和えても美味しくいただけます。

 糖尿病交換表→表3(たんぱく質を多く含む)と、表6(きのこ類)の組み合わせになります。

 牛肉の脂っぽさが気になるときは、ユズなど柑橘類を絞って合わせると、さっぱりした味わいになります。

  1.主食 :ごはん
2.主菜 :きのこと牛肉の炒め物
3.副菜 :秋なすとミョウガの酢の物
4.お茶 :番茶


エネルギー :436 Kcal
たんぱく質  :20.2 g
脂   質 : 8.1 g
糖   質 : 67.9 g
塩   分 : 1.9 g
 
 

2023年のメニュー

 

栄養コラム


■2023秋
 ごはん、きのこと牛肉の炒め物、秋なすとミョウガの酢の物、番茶

2023夏
 ゆでうどん、豚シャブ、スイカ、麦茶

2023春
 ごはん、筍と鶏肉の炒め物、果物、番茶

2023冬
 パスタ、果物、番茶

 

★2023秋


★2023夏


2023春


2023冬

メタボリック・生活習慣病予防のメニュー:バックナンバー(2010年~2022年)

2022年のメニュー

 

栄養コラム

■2022秋
 
ごはん、秋野菜の煮物、果物、お茶
■2022夏
 
ごはん、夏野菜の炒め物、果物、お茶

■2022春
 ごはん、たけのこの炒め物、果物、番茶
■2022冬
 うどん、寄せ鍋、果物、番茶
 
★2022秋

★2022夏


★2022

★2022冬

2021年のメニュー

 

栄養コラム

■2021秋
 
ごはん、さんまのかば焼き風、ピーマンのお浸し、果物、お茶

■2021夏
 
ごはん、豚肉のキムチ炒め、果物、お茶
■2021春
 
ごはん、カツオのゴマみそ和え、果物、お茶
■2021冬
 うどん、寄せ鍋、果物、番茶
  2021秋


★2021夏

★2021春

★2021冬

2020年のメニュー

 

栄養コラム

■2020秋
 
パン、魚介のホイル焼き、果物、お茶

■2020夏
 
ごはん、こんにゃくの炒め物、果物、お茶

■2020春
 
チャプチェ、大根と人参の甘酢、果物、番茶
■2020冬
 焼きそば、果物、番茶
  ★2020秋

★2020夏

★2020春

★2020冬

2019年のメニュー

 

栄養コラム

■2019秋
 洋風おでん、果物、番茶
■2019夏
 サラダ寿司、果物、お茶
■2019春

 簡単冷やし中華、果物、お茶
■2019冬
 ごはん、牛肉豆腐、果物、番茶
  ★2019秋

★2019夏

★2019春

★2019冬

2018年のメニュー

 

栄養コラム

■2018秋
 ごはん、ホイル焼き、果物、番茶
■2018夏
 そうめん・豚肉添え、たたききゅうり、果物、お茶
■2018春
 たこ御飯、サラダ、果物、お茶
■2018冬
 豚しゃぶパスタ、果物、紅茶
 
★2018秋


★2018夏


★2018春

★2018冬

2017年のメニュー

 

栄養コラム

■2017秋
 パン、魚介のポトフ、果物、紅茶

■2017夏
 豆腐と肉のカレー、サラダ、果物、番茶

■2017春
 レタス包み、果物、番茶

■2017冬
 鶏肉と焼き野菜の煮物、果物、番茶
 
★2017秋

★2017夏

★2017春

★2017冬

2016年のメニュー

 

栄養コラム

■2016秋
 
鮭ときのこの炊き込みごはん、わかめと
青菜のおひたし、果物゚、番茶

■2016夏
 
中華めん、鶏ささみ・野菜の塩もみ
、果物、麦茶

■2016春
 
かつおのたたき、たけのこの照り焼き
、果物、番茶

■2016冬
 鶏どんぶり、白菜の酢の物、果物、番茶
  ★2016秋


★2016夏


★2016春


★2016

2015年のメニュー

 

栄養コラム

■2015秋
 
おにぎりサンド、小松菜ときのこのさっと煮、果物゚、番茶
■2015夏
 
フランスパン、夏野菜の冷製スープ、紅茶
■2015春
 
ごはん、たけのことピーマンの甘辛炒め、果物、番茶
■2015冬
 ごはん、あじの刺身漬け、お吸い物のもと、果物
  ★2015秋


★2015夏

★2015春


★2015冬

2014年のメニュー

 

栄養コラム

■2014秋
ごはん、秋鮭のホイル蒸し、はすと人参のきんぴら、果物、番茶
■2014夏
 ごはん、高野豆腐の煮物、野菜のアーモンドドレッシングがけ、もずく酢、番茶

■2014春
 おむすび、絹さやと人参の玉子とじ、新じゃがいものごまみそ和え、番茶


■2014冬(1)
 もち、油揚げ、野菜
  ★2014秋


★2014夏


★2014春



■2014冬(2)
 ごはん、干し大根のハニーマスタード、
果物、番茶

2013年のメニュー

   
■2013秋(1)
 
ごはん、厚揚げと人参の黒砂糖煮、つるむらさきのお浸し、なすの味噌汁、ぶどう
■2013夏(1)
 とろろと梅干の冷そば、枝豆の煮浸し、トマトときゅうりの和え物、麦茶

■2013春(1)
 ピタパン、野菜と大豆のサラダ、果物、紅茶

■2013冬(1)
 パン(カリフラワーのディップ)、野菜とたまごのスープ、りんごのコンポート、紅茶
  ■2013秋(2)
 
ライ麦パン、鶏ささみのソテー、人参のポタージュ、紅茶
■2013夏(2)
 
ごはん、焼き生揚げの薬味ソース、なすの味噌汁、スイカ、麦茶
■2013春(2)
 
海苔巻き(分づき米)、長芋とにんじんの揚げ物、厚揚げの照り焼き、番茶
■2013冬(2)
 油揚げのお寿司、白菜の浅漬け、さつまいものみかん煮、番茶

2012年のメニュー

   
■2012冬(1)
 ごはん、サワラのねぎ味噌がけ、根菜の和風スープ、番茶


■2012春(1)
 菜の花とアサリのパスタ、春野菜のサラダ、果物、紅茶
■2012夏(1)
 そばサラダ、納豆とネバネバ野菜のレタスのせ、果物、麦茶
■2012秋(1)
 なすそうめん、ひじきの酢の物、果物、
番茶

  ■2012冬(2)
 とろろこんぶのおむすび、厚揚げとれんこんのステーキ、切干大根と野菜のサラダ、いちご、番茶

■2012春(2)
 ごはん、揚げ豆腐のマリネ、アスパラとひじきのゴマ醤油、紅茶
■2012夏(2)
 ライ麦パン、かぼちゃのディップ、夏野菜のトマトカレースープ、紅茶
■2012秋(2)
 ごはん、大豆のからあげ、たまねぎの
バジル和え、里芋のごましお、番茶

2011年のメニュー

   
■2011冬(1)
 まぐろのレアステーキ、酢の物、白菜の味噌汁
■2011春(1)
 ライ麦パン、鶏肉のパン粉焼き、果物、
紅茶

■2011夏(1)
 
冷たいトマトのパスタ、フローズン
ヨーグルト、レモンティー


■2011秋(1)
 
ごはん、ガパオ、野菜サラダ、果物、
番茶

  ■2011冬(2)
 生ひじきのパスタ、キャベツのレモン漬け、果物、番茶
■2011春(2)
 
たけのこ寿司、野菜と豆腐のごま醤油
和え、果物、番茶

■2011夏(2)
 ごはん、豚肉の野菜巻き、ひじきと枝豆
のレモン和え、ラカントを使った果物の寒天、番茶

■2011秋(2)

 野菜と海老のビーフン炒め、パプリカと
モロッコインゲンのサラダ、麦茶

2010年のメニュー

   
■2010冬(1)
 ポトフ、ライ麦パン、果物


■2010春(1)
 
たけのこのステーキ(わさび醤油味)、わかめと帆立の酢の物、新玉ねぎの味噌汁、番茶
■2010夏(1)
 そうめんチャンプル、鯵ときゅうりの酢の物、夏野菜のおかか醤油和え、番茶
■2010秋(1)
 ライ麦パン、豚肉のカレースープ、きのことバジルのソテー、果物、番茶
  ■2010冬(2)
 しらす丼、野菜の柚香(ゆこう)和え、白菜と油揚げの味噌汁、番茶

■2010春(2)
 
てまり寿司、アスパラと豆腐のごま醤油和え、いちご・はっさく、番茶
■2010夏(2)
 ごはん、ビビンバ、スイカ、番茶

■2010秋(2)
 ごはん、豆腐の焼餅風、ひじきの辛味炒め、ごぼうのごま煮、さつまいものレモン煮
 
 
 
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