白菜とたまごのスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

221Kcal 蛋白質8.6g 脂質13.3g 塩分2.1g 糖質11.3g 

 

徐々に寒さが増してくる季節には、体のあたたまるスープ類が好まれます。

汁物は片栗粉などでとろみをつけると、全体がまとまり、冷めにくくなります。

白菜、人参、たまごを使った手軽に作ることができるスープをご紹介いたします。

一般的な野菜類の摂取目標は1日350gです。

 

 

 

材料:白菜100g ・人参30g 卵50g

しょうゆ小さじ2・みりん小さじ2・

鶏がらだし顆粒小さじ1・片栗粉小さじ1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方:

@   野菜は食べやすい大きさにきる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A   フライパンにごま油を熱し、人参・白菜を炒める。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B   水・調味料を入れ、野菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を入れる。

全体にとろみがついたら、卵をまわし入れ出来上がり。