主食を適量へと調整するポイント
血糖コントロールやダイエットにおいて、少量でカロリーの多い主食
(ごはん・パン・麺)や果物は、食べる量やタイミングを調整する必要が
あります。野菜やたんぱく質が中心のまぜご飯は、具材が入るぶん、
ごはんを減らすことで、カロリーが少なく、ボリュームを保つことが出来ます。
たけのこの混ぜごはん
(244Kcal たんぱく質7.3g 脂質3.7g 塩分0.7g)
こちらの献立は、一般的な『たけのこご飯』よりも、
ずっと『たけのこ』の量が多く、ごはんの量が少ないです。
〜材料〜
米50g(糖尿病交換表2単位)
たけのこ(水煮)50g・油揚げ10g・みつば5g
かつお節1g・醤油とみりん各 小さじ1杯・塩0.3g
@
たけのこ・油揚げを食べ易い大きさに切る。
A
かつお節を入れて煮、調味料で味を整える。
B
煮汁で炊き、蒸らすときに@をごはんに乗せる。
Cみつばを混ぜて出来上がり