主食を適量へと調整するポイント

 

血糖コントロールやダイエットにおいて、少量でカロリーの多い主食

(ごはん・パン・麺)や果物は、食べる量やタイミングを調整する必要が

あります。野菜やたんぱく質が中心のまぜご飯は、具材が入るぶん、

ごはんを減らすことで、カロリーが少なく、ボリュームを保つことが出来ます。

 

 

たけのこの混ぜごはん

244Kcal  たんぱく質7.3g  脂質3.7g 塩分0.7g

 

 

 

こちらの献立は、一般的な『たけのこご飯』よりも、

ずっと『たけのこ』の量が多く、ごはんの量が少ないです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〜材料〜

米50g(糖尿病交換表2単位)

たけのこ(水煮)50g・油揚げ10g・みつば5g

かつお節1g・醤油とみりん各 小さじ1杯・塩0.3g

 

 

@   たけのこ・油揚げを食べ易い大きさに切る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A   かつお節を入れて煮、調味料で味を整える。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B   煮汁で炊き、蒸らすときに@をごはんに乗せる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cみつばを混ぜて出来上がり