高コレステロール血症 その@
血液中の悪玉(LDL)コレステロールは7〜8割が肝臓で合成されています。
残りの2〜3割が食事に由来するものになります。
肝臓において、LDL(悪玉)コレステロールの合成を少なくするためには、
材料となる『飽和脂肪酸』の摂り方に注意する必要があります。
脂肪の多い肉や魚、甘いものではチョコレートやクッキーなど、バターやラードなどの動物性の脂を材料にしたものに多く含まれています。
“霜降り”などの脂の多い肉類 トロやブリなど脂の多い魚類
チョコレート バター(動物性の脂)
高コレステロール血症 そのA
◎ LDL(悪玉)コレステロールを下げる食品
《アルギン酸》
わかめ、昆布、もずくなどに含まれる食物繊維を「アルギン酸」といいます。
腸内のLDLコレステロールを排泄し、吸収を抑制する作用があります。
海藻類はカロリーも低く、他のミネラルも多いので積極的に摂っていきましょう。
《SMCS 天然アミノ酸》
厚労省のホームページでもLDLコレステロールを下げる食べ物として野菜が推奨されています。
最新の情報ではアブラナ科の野菜(ブロッコリー・キャベツ)由来のSMCS(天然アミノ酸)に排泄を促進する力があるとのことです。
《サポニン》
大豆に含まれる苦味や渋みの主成分です。豆腐、納豆、ゆば、きなこなどに含まれています。吸収を抑制する作用があります。
《オレイン酸・EPA・DHA》
オリーブオイルに含まれているオレイン酸、あじ、いわし、さんまなどに含まれているEPA・DHAが効果を期待できますが、同時にカロリーの高い食品になります。
高コレステロール血症 そのB
◎ HDL(善玉)コレステロールを増やす食事と運動のコツ
HDL(善玉)コレステロールを増やすのはなかなか難しいことです。現在のところ、ある食品を食べて改善できるといったようなものは無いようです。
食生活では中性脂肪を適正に保つことがHDLを改善させることへとつながります。
対策としては運動を行うことです。肥満の解消をすることも大切です。
☆ インターバル速歩 ☆
「さっさか歩き」と「ゆっくり歩き」を3分ずつ交互に繰り返すウォーキング法。1日15分、週4回を目安に。
☆ 中性脂肪に反映されやすいもの☆
@ 甘いもの(菓子・飲物)
A 果物
B 炭水化物
C お酒類