旬の香味野菜を使って
さっぱりとした献立を美味しく感じる季節となりました。
この時期は、きゅうり・トマトなど、そのまま食べることができる野菜が
数多く出回ります。
また、しそ・みょうが・しょうがなどの香味野菜も手に入りやすくなります。
これらの野菜は減塩の味方ですが、発汗が多い場合は脱水の傾向になりやすいので、こまめに水分を摂ることが大切です。
1日350gの野菜摂取を心掛けていきましょう。
生野菜なら両手1杯が100g
火を通したり茹でた野菜は片手1杯が100gの目安になります。
野菜たっぷりの冷奴
木綿豆腐100g
(糖尿病交換表 1単位
絹ごし豆腐140g1単位)
きゅうり 50g(半分)
みょうが5g(1個)
しそ葉1g(1枚)
ポン酢 小さじ2杯
塩 0.3g
@ 野菜類を千切りにする。
A きゅうりに塩をふり、軽く水気をきる
B みょうがしそ葉をAに和え、豆腐に盛りつける。