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こんにちは、管理栄養士の木島です。糖尿病・高脂血症・メタボリック症候群などの生活習慣病を防ぐためには、毎日の食生活を見直すことが大切です。このコーナーでは「楽しみながら食事を改善!」をテーマに、旬の食材を使った美味しく健康的なメニューをご紹介していきます。
写真のメニューをクリックすると、説明と作り方をご覧頂けます。
2021年秋のメニュー
旬の “さんま” を使用した献立です。
塩焼きが一般的ですが、うなぎ、いわしなどと同様に、脂の強い種類の魚は、しっかりとした味付けも好まれています。
また、脂質の多い魚類は、少量でカロリーが高いことも特徴です。
30〜40gで約80Kcalの栄養が含まれています。
1.主食 :ごはん(白米)
2.主菜 :さんまのかば焼き風
3.副菜 :ピーマンのお浸し
4.果物 :柿
5.お茶 :番茶
エネルギー:597 Kcal
たんぱく質:19.3 g
脂質:19.7 g
糖質:78.3 g
塩分:2.0 g
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