新ごぼうと鶏ささみの和え物
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旬の野菜とたんぱく質の多い食材を組み合わせた献立になります。
野菜類の摂取量の目安は1日350gです。
100gの目安量は、生野菜なら両手1杯分です。
ゆで野菜や和え物、おひたしなどの場合は片手1杯分になります。
また、ゴマは脂質を多く含む種実(多脂性食品 糖尿病交換表:表5)に
分類されています。
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材料:新ごぼう80g・人参20g・鶏ささみ40g
ごま大さじ1・しょうゆ小さじ1・ポン酢小さじ1
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作り方:新ごぼうと人参は食べやすい大きさにきり、
食べやすい歯ごたえになるように茹でる。
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鶏ささみは茹でて手でほぐす。
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調味料で和えて出来上がり。