かぼちゃのサラダ
秋に入り、気候もだいぶ安定してきました。
店頭には多くの芋類や果物が並ぶ季節です。
かぼちゃやさつまいも、栗などはカロリーが高く
糖質が多いのが特徴です。
糖質を多く含む食材を摂った時は、同じく糖質の多い、
ご飯やパン、めん類の量をコントロールするよう心がけましょう。
カロリー224Kcal 蛋白質2.3g 脂質13.3g 糖質19.4g カリウム485mg 塩分1.0g
材料:かぼちゃ90g(糖尿病交換表→表1:1単位)
たまねぎ50g、オリーブオイル大さじ1、酢大さじ1
塩1g、こしょう0.3g
@ かぼちゃ、たまねぎはた食べやすい大きさにきる。
A 蒸し器で10分、または電子レンジ(600w4分)にかける。
B熱いうちに調味料で和えて出来上がり。