かぼちゃのサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋に入り、気候もだいぶ安定してきました。

店頭には多くの芋類や果物が並ぶ季節です。

かぼちゃやさつまいも、栗などはカロリーが高く

糖質が多いのが特徴です。

糖質を多く含む食材を摂った時は、同じく糖質の多い、

ご飯やパン、めん類の量をコントロールするよう心がけましょう。

 

カロリー224Kcal  蛋白質2.3g  脂質13.3g  糖質19.4g  カリウム485mg   塩分1.0g    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料:かぼちゃ90g(糖尿病交換表→表1:1単位)    

たまねぎ50g、オリーブオイル大さじ1、酢大さじ1    

塩1g、こしょう0.3g                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

@   かぼちゃ、たまねぎはた食べやすい大きさにきる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A   蒸し器で10分、または電子レンジ(600w4分)にかける。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B熱いうちに調味料で和えて出来上がり。