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  こんにちは、管理栄養士の木島です。糖尿病・高脂血症・メタボリック症候群などの生活習慣病を防ぐためには、毎日の食生活を見直すことが大切です。このコーナーでは「楽しみながら食事を改善!」をテーマに、旬の食材を使った美味しく健康的なメニューをご紹介していきます。
 
写真のメニューをクリックすると、説明と作り方をご覧頂けます。
2021年 春のメニュー
     

 カツオは1年のうち、旬の時期が春と秋の2回あります。

 今の時期のカツオは初鰹(はつがつお)とよばれ、脂の量が少ない分さっぱりとした味わいです。
 赤身の部分が多く、身には弾力がありモチモチとした食感です。

 カロリーは、初鰹が100gあたり114Kcalであるのに対し、秋の戻り鰹は165Kcalとなり、脂肪分が多くなるため高くなります。
  1.主食 :ごはん
2.主菜 :カツオのゴマみそ和え
3.果物 :キウイ・はっさく
4.お茶 :番茶

エネルギー:569 Kcal
たんぱく質:48.4 g
脂質:6.2 g
糖質:71.6 g
塩分:1.7 g
 
 
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