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こんにちは、管理栄養士の木島です。糖尿病・高脂血症・メタボリック症候群などの生活習慣病を防ぐためには、毎日の食生活を見直すことが大切です。このコーナーでは「楽しみながら食事を改善!」をテーマに、旬の食材を使った美味しく健康的なメニューをご紹介していきます。
写真のメニューをクリックすると、説明と作り方をご覧頂けます。
2022年 秋のメニュー
旬の野菜とたんぱく質の多い食材を煮合わせた献立です。
根菜が多く出回る時期となりました。
さつまいも・栗・里芋・れんこん・山菜などは、糖質の多い食品に分類されています。多めに摂った時は、ご飯・麺・パンなどの主食の量を調整するよう心がけましょう。
1.主食 :ごはん
2.主菜 :秋野菜の煮物
3.果物 :柿
4.お茶 :番茶
エネルギー:493 Kcal
たんぱく質:23.3 g
脂質:4.5 g
糖質:80.1 g
塩分:1.9 g
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