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  こんにちは、管理栄養士の木島です。糖尿病・高脂血症・メタボリック症候群などの生活習慣病を防ぐためには、毎日の食生活を見直すことが大切です。このコーナーでは「楽しみながら食事を改善!」をテーマに、旬の食材を使った美味しく健康的なメニューをご紹介していきます。
 
写真のメニューをクリックすると、説明と作り方をご覧頂けます。
2010年秋のメニュー Vol.1
     
今年は全国的に厳しい暑さがつづき、夏バテ
気味・・・と感じる方が多いようです。

冷たい飲み物のとりすぎや、そうめん、ひやむ
ぎなど、あっさりとしたものが多い食生活に
なっていませんか?

続けていると、胃液が薄まったり、内臓が冷えて
、消化不良・食欲不振・栄養不良につながるこ
とがあります。

この時期は、体の冷やしすぎや、栄養バランス
を、もう一度、見直していきましょう!
  1.主食 :ライ麦パン
2.主菜 :豚肉のカレースープ
3.副菜 :きのことバジルのソテー
4.果物 :梨、巨峰
5.お茶 :番茶

エネルギー:614 Kcal  たんぱく質:30.3 g
        脂質:16.8 g  塩分:2.9 g
 
 
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