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  こんにちは、管理栄養士の木島です。糖尿病・高脂血症・メタボリック症候群などの生活習慣病を防ぐためには、毎日の食生活を見直すことが大切です。このコーナーでは「楽しみながら食事を改善!」をテーマに、旬の食材を使った美味しく健康的なメニューをご紹介していきます。
 
写真のメニューをクリックすると、説明と作り方をご覧頂けます。
2017年 春のメニュー
     

 たくさんの種類の野菜が出回る時期に入り、
 サラダなども食べ易い季節に入ってきました。

 カロリーの多い主食の量は、自分の体調管理
 に合わせて調整を心掛けて行きましょう。

  1.主菜 :ごはん
2.副菜 :レタス包み
3.果物 :オレンジ
4.お茶 :番茶

エネルギー:546 Kcal  たんぱく質:26.5 g
        脂質:12.8 g 塩分:1.9 g
 
 
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