ちくわと白菜の炒めもの
ビタミン・ミネラル・繊維を多く含む野菜類・海藻類と、
たんぱく質を多く含む食品を組み合わせた献立です。
野菜類の1日の摂取量の目安は350gです。
100gの目安は、生野菜なら両手のひら1杯分です。
ゆで野菜や和え物、おひたしなどの場合は片手のひら1杯分
になります。
(カロリー108Kcal 蛋白質5.4g 脂質0.7g 糖質9.7g カリウム296mg 塩分1.5g)
材料:
白菜100gちくわ30g(糖尿病交換表:表3→0.5単位分)
焼きのり1gみりん小s1・しょうゆ小s1・ごま油小s1
作り方:@材料を食べやすい大きさにきる。
A鍋にごま油を熱し白菜を炒める。
B次にちくわを入れ、調味料を合わせる。
焼きのりをかけて出来上がり。