コンセプト・概要
診察時間・カレンダー
アクセス方法・地図
高野院長の経歴
スタッフメッセージ
お問合せ・ご質問
提携病院
こんにちは、管理栄養士の木島です。糖尿病・高脂血症・メタボリック症候群などの生活習慣病を防ぐためには、毎日の食生活を見直すことが大切です。このコーナーでは「楽しみながら食事を改善!」をテーマに、旬の食材を使った美味しく健康的なメニューをご紹介していきます。
写真のメニューをクリックすると、説明と作り方をご覧頂けます。
2021年 冬のメニュー
寒さが増してくる季節には、体の内側から
温まる汁物やスープ類が好まれます。
1日における野菜類の摂取量の目安は
350gですが、量を多く感じる場合には、汁物にすることで、食べやすく、また、ミネラル等の栄養も丸ごと摂ることが出来ます。
手に入った野菜類を用いて、味噌汁、ポトフやシチューなどの献立を試してみてください。
1.主食 :うどん
2.メイン :寄せ鍋
3.果物 :みかん
4.お茶 :番茶
エネルギー:477 Kcal
たんぱく質:23.7 g
脂質:14.4 g
糖質:52.5 g
塩分:2.6 g
■メタボリック・生活習慣病予防のメニュートップヘ
Copyright (C) 2005 Takano Clinic