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こんにちは、管理栄養士の木島です。糖尿病・高脂血症・メタボリック症候群などの生活習慣病を防ぐためには、毎日の食生活を見直すことが大切です。このコーナーでは「楽しみながら食事を改善!」をテーマに、旬の食材を使った美味しく健康的なメニューをご紹介していきます。
写真のメニューをクリックすると、説明と作り方をご覧頂けます。
2022年 夏のメニュー
旬の野菜と肉類を炒める献立です。
夏野菜の種類も多く出回るようになってきまし た。
オクラをインゲンやピーマンなどで代用して頂いても大丈夫です。
1.主食 :ごはん
2.主菜 :夏野菜の炒め物
3.果物 :すもも
4.お茶 :麦茶
エネルギー : 544 Kcal
たんぱく質 : 26.7 g
脂質 : 12.9 g
糖質 : 72.6 g
塩分 : 1.8 g
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