炭水化物を多く含む野菜類

 

 

 

 

 

炭水化物は糖質と食物繊維を合わせた成分です。 穀類やいもなどに多く含まれ、

人間の体内では合成することが出来ません。糖質は吸収されやすく、利用されや

すいエネルギー源です。食物繊維はほとんど吸収されませんが多くの優れた働き

があります。 

 

 

1単位 80Kcal の目安量

 

基本の主食 

ごはん50g

食パン6枚切り半分30g  

○ゆでめん60〜80g      

 

 

 

○さつまいも70g

 

 

 

 

○じゃがいも120g

 

 

 

 

ながいも120g

 

 

 

 

れんこん150g

 

 

 

くり 70g

 

 


 

かぼちゃ90g

 

 

 


里芋170g

 

 

 

※ 卵1つ分の重さは約50gです。        

※ 野菜や皮付きの重さになります。       

 ※ 印の野菜は1単位中に2g以上の食物繊維   

   を含みます。