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こんにちは、管理栄養士の木島です。糖尿病・高脂血症・メタボリック症候群などの生活習慣病を防ぐためには、毎日の食生活を見直すことが大切です。このコーナーでは「楽しみながら食事を改善!」をテーマに、旬の食材を使った美味しく健康的なメニューをご紹介していきます。
写真のメニューをクリックすると、説明と作り方をご覧頂けます。
2020年 夏のメニュー
こんにゃくは糖分や脂肪が少なく、9割が水分で出来ています。
食物繊維を多く含み、100gで
約5Kcalと低カロリーな食材です。
スプーンを使ってくり抜くようにすると、断面が多くなり味がしみ込みやすくなります。
季節の野菜やたんぱく質を多く含む食品と合わせて全体のバランスを保つように心がけていきましょう。
1.主菜 :ごはん
2.副菜 :こんにゃくの炒め物
3.果物 :梨
4.お茶 :番茶
エネルギー:541 Kcal
たんぱく質:14.0 g
脂質:16.9 g
塩分:1.8 g
糖質:74.1 g
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