ひじきとそら豆サラダ
夏の野菜類が旬を迎える季節になりました。
この時期の代表的なものに“そら豆”があります。
少量ならば、野菜類(糖尿病交換表:表6)として
差しつかえありませんが、15〜20粒ほどの量になると
炭水化物(でんぷん)を多く含むため、主食を減らす
などの注意が必要になります。
かぼちゃやグリンピースなども同様です。
(カロリー125Kcal たんぱく質6.1g 脂質5.8g 糖質9.7g
カリウム782g塩分1.2g)
材料:
干しひじき10g・ミニトマト60g(2~3個)・
そら豆30g(5~6粒)・酢大さじ1・しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1・すりごま小さじ1/3
作り方:
@干しひじきは10分ほど水につけてもどし、
1〜2分ゆでてザルにあけて冷ます。
Aそら豆はさやから取り出し2分ほどゆでて皮をむく。
Bトマトは食べやすい大きさにきる。
B調味料で和えて出来上がり。