春キャベツの献立2種
春キャベツが店頭に並ぶようになりました。野菜・きのこ・海藻は1日合せて350g以上を摂ることが目標となります。350gの目安量はキャベツの約半玉分です。
キャベツ半玉分の展開の方法
さらに半分に切り分けて
☆レモン漬け
食べやすい大きさに手でちぎり、塩・レモンスライスをして空気を抜き10分ほど置く。
キャベツ175g、レモン20g、塩1g
(51Kcal 蛋白質2.5g 脂質0.5g 塩分1g)
☆ おひたし
1分ほど蒸して余熱で火を通す。
軽くしぼって、わかめ、しょうゆと和える。
キャベツ175g、生わかめ10g、醤油6g
(46Kcal 蛋白質2.9g 脂質0.4g 塩分1g)