野菜スープのアレンジ
寒い日には温かなスープが好まれます。まるごとの野菜は下拵えをまとめて
行って調理時間を短縮しましょう。大根・人参・ごぼう・鶏肉で、スープの
もとを作る例を御紹介いたします。
1杯当りおおよそ、大根40g人参30g鶏肉60gが入っているものとして、味を変えてアレンジしていきます。
★けんちん風★
しょうゆ・小さじ2
みりん ・小さじ1
大根の葉・20g
(112Kcal蛋白質12.8 g 2.4g塩分1.5g糖質6.6g)
★トマトスープ★
油・小さじ1
にんにく・3g
トマトピューレ・大さじ2
塩・1g
大根の葉・20g
(139Kcal 蛋白質12.5 脂質6.5塩分1.2g糖質5.0g)
★カレー風味★
油・小さじ1 塩・1g
にんにく・3g
しょうが・3g
カレー粉・小さじ1
ブロッコリー・20g
(145Kcal 蛋白質13.0g脂質6.8g塩分1.2g糖質4.5g)