野菜スープのアレンジ  

寒い日には温かなスープが好まれます。まるごとの野菜は下拵えをまとめて

行って調理時間を短縮しましょう。大根・人参・ごぼう・鶏肉で、スープの

もとを作る例を御紹介いたします。 

1杯当りおおよそ、大根40g人参30g鶏肉60gが入っているものとして、味を変えてアレンジしていきます。                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★けんちん風★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しょうゆ・小さじ2

みりん  ・小さじ1

大根の葉・20g

112Kcal蛋白質12.8 g 2.4g塩分1.5g糖質6.6g

 

★トマトスープ★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

油・小さじ1

にんにく・3g

トマトピューレ・大さじ2

塩・1g

大根の葉・20g

139Kcal 蛋白質12.5 脂質6.5塩分1.2g糖質5.0g

 

 

★カレー風味★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

油・小さじ1 塩・1g

にんにく・3g

しょうが・3g

カレー粉・小さじ1

ブロッコリー・20g

145Kcal 蛋白質13.0g脂質6.8g塩分1.2g糖質4.5g