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こんにちは、管理栄養士の木島です。糖尿病・高脂血症・メタボリック症候群などの生活習慣病を防ぐためには、毎日の食生活を見直すことが大切です。このコーナーでは「楽しみながら食事を改善!」をテーマに、旬の食材を使った美味しく健康的なメニューをご紹介していきます。
写真のメニューをクリックすると、説明と作り方をご覧頂けます。
2014年冬のメニュー Vol.2
冬野菜の定番、大根。
ほんのひと手間、干すことで、みずっぽさが
なくなり甘みが出てきます。
1.ごはん :ごはん(分づき米)
2.大根 :干し大根のハニーマスタード
3.果物 :いちご・オレンジ
4.お茶 :番茶
エネルギー:546 Kcal たんぱく質:18.9 g
脂質:8.9 g 塩分:267 g
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