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  こんにちは、管理栄養士の木島です。糖尿病・高脂血症・メタボリック症候群などの生活習慣病を防ぐためには、毎日の食生活を見直すことが大切です。このコーナーでは「楽しみながら食事を改善!」をテーマに、旬の食材を使った美味しく健康的なメニューをご紹介していきます。
 
写真のメニューをクリックすると、説明と作り方をご覧頂けます。
2014年冬のメニュー Vol.2
     
冬野菜の定番、大根。

ほんのひと手間、干すことで、みずっぽさが
なくなり甘みが出てきます。




  1.ごはん :ごはん(分づき米)
2.大根   :干し大根のハニーマスタード
3.果物   :いちご・オレンジ
4.お茶   :番茶

エネルギー:546 Kcal  たんぱく質:18.9 g
        脂質:8.9 g  塩分:267 g
 
 
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