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こんにちは、管理栄養士の木島です。糖尿病・高脂血症・メタボリック症候群などの生活習慣病を防ぐためには、毎日の食生活を見直すことが大切です。このコーナーでは「楽しみながら食事を改善!」をテーマに、旬の食材を使った美味しく健康的なメニューをご紹介していきます。
写真のメニューをクリックすると、説明と作り方をご覧頂けます。
2023年 春のメニュー
季節の旬の野菜類と、たんぱく質を多く含む食品を組み合わせた献立です。
旬の野菜類や、肉、魚介、豆類などのたんぱく質を多く含む食品と組み合わせて、全体のバランスを保つように心がけていきましょう。
1.主食 :ごはん
2.主菜 :筍と鶏肉の炒め物
3.果物 :湘南ゴールド
4.お茶 :番茶
エネルギー:441 Kcal
たんぱく質:23.0 g
脂質:3.2 g
糖質:73.4 g
塩分:1.9 g
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