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  こんにちは、管理栄養士の木島です。糖尿病・高脂血症・メタボリック症候群などの生活習慣病を防ぐためには、毎日の食生活を見直すことが大切です。このコーナーでは「楽しみながら食事を改善!」をテーマに、旬の食材を使った美味しく健康的なメニューをご紹介していきます。
 
写真のメニューをクリックすると、説明と作り方をご覧頂けます。
2020年 春のメニュー
     

 春雨の代わりに、しらたきを使った韓国
 料理のチャプチェ(麺と牛肉や野菜の
 炒め物)です。

 春雨は、さつまいもやじゃがいも・緑豆
 などデンプンが原料で糖質の多い食材
 です。

 しらたきは、食物繊維が多く、糖質や
 脂肪をほとんど含みません。
  1.主菜 :チャプチェ
2.副菜 :大根と人参の甘酢
3.果物 :オレンジ
4.お茶 :麦茶

エネルギー:301 Kcal
たんぱく質 :21.7 g
脂   質 :12.5 g
塩   分 :2.3 g
糖   質 :17.0 g
 
 
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