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こんにちは、管理栄養士の木島です。糖尿病・高脂血症・メタボリック症候群などの生活習慣病を防ぐためには、毎日の食生活を見直すことが大切です。このコーナーでは「楽しみながら食事を改善!」をテーマに、旬の食材を使った美味しく健康的なメニューをご紹介していきます。
写真のメニューをクリックすると、説明と作り方をご覧頂けます。
2020年 春のメニュー
春雨の代わりに、しらたきを使った韓国
料理のチャプチェ(麺と牛肉や野菜の
炒め物)です。
春雨は、さつまいもやじゃがいも・緑豆
などデンプンが原料で糖質の多い食材
です。
しらたきは、食物繊維が多く、糖質や
脂肪をほとんど含みません。
1.主菜 :チャプチェ
2.副菜 :大根と人参の甘酢
3.果物 :オレンジ
4.お茶 :麦茶
エネルギー:301 Kcal
たんぱく質 :21.7 g
脂 質 :12.5 g
塩 分 :2.3 g
糖 質 :17.0 g
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