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4.副菜2:ごぼうのごま煮
 
 

エネルギー:55 Kcal
たんぱく質 :1.8 g
脂質    :1.6 g
塩分    :0.9 g

   
多めにつくって作りおきしておくと便利な
メニューです。

たたきごぼうにすると、ごぼうの繊維に味が
しみこみやすくなります。



材料
ごぼう      40g
しょうゆ     小さじ1
みりん     小さじ1/2
黒すりごま   小さじ1/2

 
 
作り方
 
 

材料


 
 

1)ごぼうは、すりこぎで軽くたたき、ひびを入れて食べやすい
  大きさに切る。

2)鍋にごぼうとひたひたのだし汁を入れる。
3)やわらかくなったら、みりん、しょうゆを入れる。

4)煮汁がなくなったら、黒すりゴマを入れて、ざっくり合わせて
  出来上がり。

 
 
 
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