2.主菜:豆腐の焼餅風
エネルギー:142 Kcal たんぱく質 :10.4 g 脂質 :8.5 g 塩分 :1.1 g
豆腐をしっかりと水切りすることで、鶏つくねの ような食感になります。 お弁当におすすめの献立です。 材料 木綿豆腐 80g 豚挽き肉 20g しょうが 少々 しょうゆ 小さじ1 ごま油 小さじ1弱 かたくり粉 小さじ1/2 酒 小さじ1/2 塩 0.2g のり 適宜
1)豆腐は、キッチンペーパーにくるみ、重しをして30分ほど置く。
2)豆腐と豚ひき肉、調味料をあわせて、しっかりとまぜる。
形をととのえる。
3)フライパンにごま油をしき、片面4〜5分ほど、弱火で焼く。 4)あら熱がとれたら、のりを巻いて出来上がり。