3.副菜:切干大根と野菜のサラダ
エネルギー:123 Kcal たんぱく質 :2.8 g 脂質 :5.9 g 塩分 :0.9 g
材料 切干大根 10g 人参 10g さつまいも 15g しめじ 15g さやいんげん 15g きゃべつ 20g しょうゆ 小さじ1 ごま油 小さじ1弱 すりごま 小さじ1/2 酢 小さじ1 唐辛子粉 少々
1)切干大根はひたひたの水でもどす。 2)野菜は千切りにし、しめじはいしづきを取る。
3)フライパンにごま油を熱し、にんじん、さつまいもを炒める。 火が通ってきたら、しめじを加え、しょうゆ・みりんで味付け をする。 4)キャベツ、いんげんはさっとゆでる。
5) 3)、4)の粗熱がとれたら、切干大根とあわせて、酢・唐辛子粉 を加えて出来上がり。