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1.メニュー1:ごはん(分づき米)
 
 
ごはん(180g)
エネルギー:302 kcal  たんぱく質:4.7 g
脂質:0.9 g  塩分:0 g
 
主食は一日の目標カロリーに応じて量を調節します
・目標/1440kcal 朝昼夕:一食につき150g
・目標/1600kcal 朝昼夕:一食につき180g
・目標/1840kcal 朝昼夕:一食につき200g
・目標/2000kcal 朝昼夕:一食につき230g
   
主食の主な成分は炭水化物です。体にとって重要な「エネルギー(ブドウ糖などの糖分)」のもとになりますが、摂りすぎは体重増加やさまざまな疾病を招いてしまいます。
炭水化物の中でも、食物繊維をたっぷり含んでいるもの(GI値が低いもの)は体への吸収が遅く、血糖がゆるやかに上がり、ゆるやかに減少します。そのため長い間安定的にブドウ糖を細胞へ供給することができます。
白く精米されたお米(白米)や・精白された粉で作られたパン・麺類よりも、玄米や分づき米、全粒粉(小麦をまるごと粉にしたもの)で作られたパン・麺類の方が食物繊維が多く、ビタミン・ミネラルも多く含まれ、血糖値の上がり方もゆるやかです。 
 
 
分づき米とは
 
  玄米を完全に精白すると白米になります。分づき米はその中間で、食物繊維や栄養価の高い部分を多く残したお米です。玄米→【三分づき→五分づき→七分づき】→白米と、数字が大きくなるほど削られる部分が多く、白米に近くなっていきます。分づき米は炊飯器で炊くことができ、水加減も白米と変わりません。
分づき米を長く食べ続けるコツは、無理をしないこと。まずは白米に近い七分づき米からはじめてはいかがでしょうか。
 
 
 
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