3. メニュー3:夏野菜のおかか醤油和え
エネルギー:24 Kcal たんぱく質 :2.5 g 脂質 :0.2 g 塩分 :0.4 g
ねばねば野菜をおかか醤油で。 材料 モロヘイヤ 20g オクラ 1〜2個 ミニトマト 1〜2個 しそ葉 1〜2枚 しょうゆ 小さじ1/2 けずりぶし 少々
1)モロヘイヤは葉をつみとり、ゆでて、包丁で粘りがでるまで たたく。
2)オクラは塩(分量外)をまぶし、板ずりをする。
がくの固い部分をぐるりとむき、ゆでて小口切りにする。 3)トマトは1/4に切り、しそ葉は千切りにする。 4)醤油を加えて、全体をざっくりとまぜ、けずりぶしをのせて 出来上がり。