豚肉のカレースープ

主食ライ麦パン
主菜豚肉のカレースープ
副菜きのことバジルのソテー
果物梨、巨峰
お茶番茶
2010年秋のメニューVol.1

厳しい暑さが続いた夏。冷たい飲み物のとりすぎや、そうめん、ひやむぎなど、あっさりとしたものが多い食生活になっていませんでしたか?

続けていると、胃液が薄まったり、内臓が冷えて、消化不良・食欲不振・栄養不良につながることがあります。

この時期は、体の冷やしすぎや、栄養バランスを、もう一度、見直していきましょう!

エネルギー614 kcal
たんぱく質30.3 g
脂質16.8 g
塩分2.9 g

主食:ライ麦パン

ライ麦パンは普通の食パンと比べると、食物繊維が2.5倍にもなります。
また、GI値(グリセミック指数)が低いことから、ゆっくりと血糖を上げることになるので、少なめのインスリンで対応することが出来ます。

噛みごたえがあり、独特の風味があるのが特徴です。

エネルギー238 kcal
たんぱく質7.6 g
脂質2.0 g
塩分1.1 g
1人分 90 g(糖尿病交換表 表1:3単位)

主菜:豚肉のカレースープ

豚肉は、ビタミンB1を多く含む食品のひとつです。

炭水化物をエネルギーへ変える働きのある、ビタミンB1を効率よく摂りましょう。

エネルギー217 kcal
たんぱく質19.3 g
脂質9.8 g
塩分1.4 g

材料

作り方

1)

材料は2cmほどの幅に切る。長ねぎは一部を、白髪ネギにし、氷水に浸してパリッとさせる。

2)

鍋に油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたら、豚肉を炒める。

3)

次に人参、長ねぎを加えて炒める。

4)

水を加えて、煮立ったらコンソメを加える。

5)

全体に火が通ってきたら、時間差でオクラ・ニラを入れる。

6)

ひと煮立ちしたら、カレー粉を入れて、塩・コショウで味をととのえたら出来上がり。

副菜:きのことバジルのソテー

レシピの説明文バルサミコ酢を使うことで、一風変わった仕上がりになります。

作りおきしておくと便利です。

エネルギー73 kcal
たんぱく質2.9 g
脂質4.9 g
塩分0.4 g

材料

作り方

1)

しめじは小房に分ける、マッシュルームは7mm程に切り、エリンギは手で裂く。バジルの葉は手でちぎる。

2)

鍋にオリーブオイルをしき、1)をいため、白ワインを入れて、全体に香りを付ける。

3)

しんなりしてきたら、バルサミコ酢を入れて、強火で炒め、塩で味をととのえる。

4)

仕上げに粒マスタードとバジルを和えて出来上がり。

果物:梨、巨峰

梨:皮付きで 100 g

巨峰:皮付きで 75 g

エネルギー87 kcal
たんぱく質0.6 g
脂質0.2 g
塩分0 g

お茶:番茶

日本人は昔から「番茶・ほうじ茶・麦茶」などの茶色いお茶を日常の飲み物としてきました。
どれも、カフェインやタンニンが少なく、赤ちゃんからお年寄りまで朝に晩にいつでも飲んでいただくことが出来ます。

エネルギー0 kcal
たんぱく質0 g
脂質0 g
塩分0 g