たけのこ寿司

主食・主菜たけのこ寿司
副菜野菜と豆腐のごま醤油和え
果物キウイ・りんご
お茶番茶
たけのこの寿司

春の食材を使ったお寿司の献立です。

エネルギー549 kcal
たんぱく質19.2 g
脂質10.5 g
塩分2.2 g

主食・主菜:たけのこ寿司

旬のたけのこを使います。

彩りにきぬさやを添えてどうぞ。

エネルギー400 kcal
たんぱく質10.5 g
脂質4.5 g
塩分1.7 g

材料

作り方

1)

炊き上がったごはんに、合わせておいた酢・砂糖・しょうゆを切るように混ぜ、あら熱をとる。

2)

干ししいたけのもどし汁を使い、たけのこ・しいたけ・人参・油揚げを煮る。火がとおってきたら調味料を入れる。

3)

絹さやは色よくゆで、せんぎりにする。

4)

1)、2)をざっくりと混ぜ合わせ、3)をかざって出来上がり。

副菜:野菜と豆腐のごま醤油和え

お寿司に少ないたんぱく質を、副菜で
補います。

エネルギー106 kcal
たんぱく質8.2 g
脂質5.9 g
塩分0.4 g

材料

作り方

1)

とうふはキッチンペーパーにくるみ、重しをして30分ほど水切りをして手でざっくりとちぎる。

2)

せりは色よくゆで、ラディッシュは食べやすい大きさに切る。

3)

1)と2)をあわせ、合わせておいたごま・しょうゆをかけて出来上がり。

果物

エネルギー43 kcal
たんぱく質0.5 g
脂質0.1 g
塩分0 g

材料

お茶:番茶

日本人は昔から「番茶・ほうじ茶・麦茶」などの茶色いお茶を日常の飲み物としてきました。
どれも、カフェインやタンニンが少なく、赤ちゃんからお年寄りまで朝に晩にいつでも飲んでいただくことが出来ます。

エネルギー0 kcal
たんぱく質0 g
脂質0 g
塩分0 g