てまり寿司

主食・主菜てまり寿司
副菜アスパラと豆腐のごま醤油あえ
果物いちご・はっさく
お茶番茶
てまり寿司

春らしい彩りの献立です。

ラップでかたちをまとめる簡単なお寿司です。

エネルギー513 kcal
たんぱく質15.7 g
脂質10.1 g
塩分2.5 g

主食・主菜:てまり寿司

小さな”てまり”に見立てたお寿司です。

エネルギー513 kcal
たんぱく質15.7 g
脂質10.1 g
塩分2.5 g

材料

作り方

1)

炊き上がったごはんに、合わせておいた酢・砂糖・しょうゆを切るように混ぜ合わせ、6当分に分けて粗熱をとる。

2)

干ししいたけのもどし汁を使い、しいたけ・人参・油揚げを煮て、人参に火が通ったら調味料を入れる。

3)

絹さやは色よくゆで、卵はいりたまごにする。

4)

手にラップをひろげ、絹さや・いりたまご・ごはんの順でのせて、くるりとまとめる。

5)

同様に2)もごはんとまるめて出来上がり。

副菜:アスパラと豆腐のごま醤油あえ

お寿司に少ないたんぱく質を、副菜で補います。

エネルギー48 kcal
たんぱく質3.6 g
脂質2.9 g
塩分0.4 g

材料

作り方

1)

豆腐はキッチンペーパーにくるみ、重しをして30分ほど水切りをして、手でざっくりとちぎる。

2)

アスパラは色よくゆで、食べやすい大きさに切る。

アスパラと豆腐のごま醤油あえ

3)

1)と2)をあわせて、すりごま・しょうゆをかける。

果物:いちご・はっさく

エネルギー45 kcal
たんぱく質1.0 g
脂質0.1 g
塩分0 g

材料

お茶:番茶

日本人は昔から「番茶・ほうじ茶・麦茶」などの茶色いお茶を日常の飲み物としてきました。
どれも、カフェインやタンニンが少なく、赤ちゃんからお年寄りまで朝に晩にいつでも飲んでいただくことが出来ます。

エネルギー0 kcal
たんぱく質0 g
脂質0 g
塩分0 g