てまり寿司
| 主食・主菜 | てまり寿司 |
| 副菜 | アスパラと豆腐のごま醤油あえ |
| 果物 | いちご・はっさく |
| お茶 | 番茶 |

【2010年春のレシピ復刻版】
春らしい彩りの献立です。
ラップでかたちをまとめる簡単なお寿司です。
| エネルギー | 513 kcal |
| たんぱく質 | 15.7 g |
| 脂質 | 10.1 g |
| 塩分 | 2.5 g |
主食・主菜:てまり寿司

小さな”てまり”に見立てたお寿司です。
| エネルギー | 513 kcal |
| たんぱく質 | 15.7 g |
| 脂質 | 10.1 g |
| 塩分 | 2.5 g |
材料
| ごはん(分づき米) | 180 g |
| 酢 | 大さじ 1 |
| さとう | 小さじ 1/3 |
| 塩 | 小さじ 1/4 |
| 干ししいたけ | 1枚 |
| 人参 | 15 g |
| 油揚げ | 10 g |
| しょうゆ | 小さじ 1/2 |
| みりん | 小さじ 1/2 |
| 卵 | 1/2 個 |
| さやえんどう | 2 枚 |
| 塩 | 少々 |
| なたね油 | 少々 |

作り方

1)
炊き上がったごはんに、合わせておいた酢・砂糖・しょうゆを切るように混ぜ合わせ、6当分に分けて粗熱をとる。

2)
干ししいたけのもどし汁を使い、しいたけ・人参・油揚げを煮て、人参に火が通ったら調味料を入れる。

3)
絹さやは色よくゆで、卵はいりたまごにする。

4)
手にラップをひろげ、絹さや・いりたまご・ごはんの順でのせて、くるりとまとめる。


5)
同様に2)もごはんとまるめて出来上がり。
副菜:アスパラと豆腐のごま醤油あえ

お寿司に少ないたんぱく質を、副菜で補います。
| エネルギー | 48 kcal |
| たんぱく質 | 3.6 g |
| 脂質 | 2.9 g |
| 塩分 | 0.4 g |
材料
| もめん豆腐 | 30 g |
| アスパラガス | 30 g |
| すりごま | 小さじ 1/2 |
| しょうゆ | 小さじ 1/2 |

作り方

1)
豆腐はキッチンペーパーにくるみ、重しをして30分ほど水切りをして、手でざっくりとちぎる。

2)
アスパラは色よくゆで、食べやすい大きさに切る。

3)
1)と2)をあわせて、すりごま・しょうゆをかける。
果物:いちご・はっさく

| エネルギー | 45 kcal |
| たんぱく質 | 1.0 g |
| 脂質 | 0.1 g |
| 塩分 | 0 g |
材料
| いちご | 65 g |
| はっさく | 50 g |

お茶:番茶

日本人は昔から「番茶・ほうじ茶・麦茶」などの茶色いお茶を日常の飲み物としてきました。
どれも、カフェインやタンニンが少なく、赤ちゃんからお年寄りまで朝に晩にいつでも飲んでいただくことが出来ます。
| エネルギー | 0 kcal |
| たんぱく質 | 0 g |
| 脂質 | 0 g |
| 塩分 | 0 g |