ミネストローネ(2人分)

いざという時の「備え」にも役立つ缶詰(トマトソース缶)とレトルト食品(ミックスビーンズ)を使ったレシピです
| エネルギー | 205 kcal |
| たんぱく質 | 8.4 g |
| 脂質 | 10.7 g |
| 炭水化物 | 19.3 g |
| - 糖質 | 14.6 g |
| - 食物繊維 | 4.7 g |
材料(2人分)
| トマトソース缶(トマト缶) | 1 缶(およそ300 g) |
| ベーコン | 2 〜 3 枚(細切り) |
| ミックスビーンズ(水煮レトルト) | 1 パック(50 g) |
| キャベツ | 1 / 8 玉 |
| にんにく | 1 片またはチューブ 1 cm |
| オリーブオイル | 小さじ 1 |
| 水 | 250 cc |
| コンソメ | 顆粒またはキューブ 1 個分 |
| こしょう | 適量 |
| 乾燥バジルやパセリ、粉チーズ | お好みで |

作り方

① キャベツはざく切り、ベーコンは細切りにする
② 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りを出す
③ キャベツとベーコンを加えて中火で炒める

④ 全体がなじんだらトマトソース缶を加える
⑤ 水とコンソメを加え、沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む
⑥ ミックスビーンズ、こしょうを加えてさらに5分ほど煮込む

⑦ 器に盛り、お好みで乾燥バジルやパセリ、粉チーズをふって出来上がり