かぼちゃとアボガドのタルタルサラダ(二人分)

暑いこの時期、火を使わずにレンジでできる簡単レシピを紹介します。
エネルギー | 230 kcal |
たんぱく質 | 2.8 g |
脂質 | 18.5 g |
糖質 | 12.8 g |
食塩相当量 | 0.4 g |
材料

かぼちゃ | 1 / 8 個(およそ200g) |
アボガド | 1 個 |
タルタルソース | お好みで |
作り方
① かぼちゃは3〜4cmの角切り、アボガドは食べやすい大きさに切る
② 耐熱容器に①で切ったかぼちゃを重ならないように並べる
大さじ1の水をかけ、ラップをふんわりかける
電子レンジ 200Wで6分/500Wなら2分30秒/600Wなら2分加熱する
(加熱時間は目安です)
※200Wで加熱できる電子レンジがある場合、200Wがお勧めです。
ゆっくり加熱するとかぼちゃの甘さが増します。
③ かぼちゃが加熱できたら、アボガドと盛り合わせる
タルタルソースをかけてお召し上がりください
※タルタルソースでなくても、マヨネーズでも美味しくいただけます。
マヨネーズの場合、隠し味に砂糖を入れると美味しさがアップします。
さらにひと手間かけて、きゅうりのみじん切りや甘酢らっきょうのみじん切りを加えると、食感だけでなくこの時期ならではの味わいを楽しめます。