かぼちゃとアボガドのタルタルサラダ(二人分)

かぼちゃとアボガドのタルタルサラダ

暑いこの時期、火を使わずにレンジでできる簡単レシピを紹介します。

エネルギー230 kcal
たんぱく質2.8 g
脂質18.5 g
糖質12.8 g
食塩相当量0.4 g

材料

アボガドとかぼちゃ

作り方

① かぼちゃは3〜4cmの角切り、アボガドは食べやすい大きさに切る

② 耐熱容器に①で切ったかぼちゃを重ならないように並べる
  大さじ1の水をかけ、ラップをふんわりかける
  電子レンジ 200Wで6分/500Wなら2分30秒/600Wなら2分加熱する
  (加熱時間は目安です)

  ※200Wで加熱できる電子レンジがある場合、200Wがお勧めです。
   ゆっくり加熱するとかぼちゃの甘さが増します。

③ かぼちゃが加熱できたら、アボガドと盛り合わせる
  タルタルソースをかけてお召し上がりください

※タルタルソースでなくても、マヨネーズでも美味しくいただけます。
マヨネーズの場合、隠し味に砂糖を入れると美味しさがアップします。
さらにひと手間かけて、きゅうりのみじん切りや甘酢らっきょうのみじん切りを加えると、食感だけでなくこの時期ならではの味わいを楽しめます。