鶏肉のパン粉焼き
主食 | ライ麦パン |
主菜 | 鶏肉のパン粉焼き |
果物 | いちご・はっさく |
お茶 | 紅茶 |

【2011年春のレシピ復刻版】
主食がパンのメニューです。
主菜の鶏肉は、パン粉を付けてオーブンで
焼きます。
新鮮な果物と野菜を添えて、バランスをとるように心がけましょう。
エネルギー | 545 kcal |
たんぱく質 | 30.7 g |
脂質 | 12.5 g |
塩分 | 2.4 g |
主食:ライ麦パン

ライ麦パンは普通の食パンと比べると、食物繊維が2.5倍にもなります。
また、GI値(グリセミック指数)が低いことから、ゆっくりと血糖を上げることになるので、少なめのインスリンで対応することが出来ます。
噛みごたえがあり、独特の風味があるのが特徴です。
エネルギー | 238 kcal |
たんぱく質 | 7.6 g |
脂質 | 2.0 g |
塩分 | 1.1 g |
主菜:鶏肉のパン粉焼き

エネルギー | 265 kcal |
たんぱく質 | 22.2 g |
脂質 | 10.4 g |
塩分 | 1.3 g |
材料
鶏もも肉 | 80 g |
薄力粉 | 大さじ 1弱 |
卵 | 大さじ 1弱 (同量の水でのばす) |
パン粉 | 大さじ 3 |
塩 | 0.2 g |
こしょう | 少々 |
○マッシュルームのソース
マッシュルーム(缶) | 20 g |
玉ねぎ | 30 g |
粒マスタード | 小さじ 1 |
にんにく | 小さじ 1/2 |
オリーブオイル | 小さじ 1 |
コンソメ | 1 g |
水 | 100 cc |
○付け合わせの野菜
ブロッコリー | 30 g |
トマト | 30 g |
レタス | 30 g |

作り方

1)
鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩・こしょうで下味をつける。

2)
薄力粉・卵液・パン粉の順で付け、クッキングシートをしいた天板に並べる。

3)
180度のオーブンで15分程かけて、軽く焦げ目が付くまで焼く。

4)
マッシュルーム・玉ねぎをあらみじんにし、にんにくは細かいみじん切りにする。

5)
鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎを入れ、全体が透き通ってきたらマッシュルームを入れて軽く炒める。

6)
水・コンソメを入れて全体が煮詰まってきたら、仕上げに粒マスタードを入れる。

7)
付け合わせの野菜・マッシュルームのソースと共に鶏肉を盛り付けて出来上がり。
果物:いちご・はっさく

エネルギー | 43 kcal |
たんぱく質 | 0.9 g |
脂質 | 0.1 g |
塩分 | 0 g |
材料
いちご | 60 g |
はっさく | 30 g |

お茶:紅茶(200 cc)

エネルギー | 2 kcal |
たんぱく質 | 0.2 g |
脂質 | 0 g |
塩分 | 0 g |