3.副菜:根菜の和風スープ
エネルギー:77 Kcal たんぱく質 :2.1 g 脂質 :0.3 g 塩分 :1.2 g
材料 れんこん 15g にんじん 15g だいこん 15g ごぼう 15g しめじ 15g ねぎ 15g こんぶ5cm角 しょうが(すりおろし) 3g 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1/2 片栗粉 小さじ1/2 水 150cc
1)水に、こんぶを入れてもどす。ひとくち大に切る。
2)片栗粉は同量の水で溶いておく。 3)材料は食べ応えが出るよう、少し大きめにきる。
4)根菜をなべに入れ、さいごに、しめじとねぎの青い 部分を入れる。 5)調味料を入れて、ねぎが鮮やかな色になったら、2)をいれて、 全体にとろみをつける。 仕上げにしょうがを飾ってできあがり。